В течение нескольких последних лет вокруг российских городов как грибы после дождя растут новые поселки. Малоэтажное строительство развивается, на рынок приходят соответствующие строительные технологии, но общее качество среды в этих новых поселках, как правило, оставляет желать лучшего.

Нарезанные вдоль дорог участки хаотично, на свой вкус застраиваются конкретными хозяевами. Конечно, они имеют на это юридическое право. Но в результате построенные дома имеют разную стилистику, различный масштаб, плохо уживаясь с домами, расположенными по соседству. И от такого подхода в результате страдают общие интересы, снижается стоимость построенной недвижимости.

Немногочисленные поселки, построенные комплексно, демонстрируют то, насколько повышается качество среды при соблюдении разумных регламентов при застройке территории.

В качестве объединяющей стилистики застройщики выбирают либо псевдоклассический подход, либо имитацию альпийских домов. Но насколько уместна такая архитектура для конкретного места и для конкретного времени? Скорее всего, застройщики ориентируются на провинциальные комплексы потенциальных покупателей, которые хотят, чтобы их дом, построенный в двадцать первом веке в Сибири, был похож на дом, построенный во Франции в начале прошлого века.

Однако современный жизненный уклад сегодняшнего сибиряка разительно отличается от жизни европейца сто лет назад. Аргументы о том, что классическая архитектура имеет больший "срок годности", чем современная архитектура - сомнительны.

Главный вопрос, который должен решаться проектом поселка - это вопрос КАЧЕСТВА проектных решений. Если с качеством все в порядке, "срок годности" архитектуры будет продолжительным, невзирая на стилистику.

В качестве примера долгой жизни современной архитектуры могу привести такой объект, как павильон Германии для международной выставки в Барселоне, запроектированный и построенный в 1929 году Мисом ван дер Роэ. Этот объект до сегодняшнего дня не утратил своего культового статуса, сохранив свежесть и актуальность.

На мой взгляд, архитектура обязана реагировать на актуальные вызовы, отвечая адекватными решениями на сегодняшние проблемы.

Когда министр обороны Бразилии задал вопрос архитектору Оскару Нимейеру, в каком стиле он планирует проектировать новое здание министерства: в современном или классическом -  архитектор, в свою очередь, спросил его, какое оружие он предпочитает: современное или классическое...

Исповедуя такой подход, мы создали проект поселка "СНЕГИРИ", который вскоре появится на нашем сайте.

коменты

Комментарии

Елена #
Очень интересная статья! Целиком и полностью согласна! Жду СНЕГИРИ ответить
Евгений #
Спасибо, Елена! Мы разработали проект планировки поселка и передали его закачику. После утверждения в администрации приступим к разработке домов. Предпроектные варианты можете увидеть у нас в проектах за 2010 год. ответить
Иван #
А заказчики Интал Девелопмент? ответить
Евгений #
Да, Иван. Для этой компании мы работаем по двум площадкам. Одна из которых - СНЕГИРИ. ответить
Иван #
Отличные партнёры!
Да, и ещё, хорошо вы опустили затройщиков шале и их клиентов, молодцы! ответить
Евгений #
Иван, не было цели кого-либо "опускать". Архитектура должна быть разнообразной. Чем больше жанров представлено на рынке, тем лучше. В первую очередь для клиентов. Каждый имеет право выбирать то, что ему по душе. Хорошо только, если этот выбор основывается на понимании того, что на самом деле человеку нужно, а не на штампах, возникших в детстве при просмотре картинок "Кота в сапогах". Мы исповедуем другую архитектуру, которая нам кажется более актуальной. И, наверное, имеем право поиронизировать над другими подходами ) ответить
Аноним #

Добавить комментарий

x
-
-
-
-
скрыть
+
Пожалуйста, подождите,
идет загрузка.
предыдущее фото следующее фото
открыть